Un trésor riche

   en saveur !

Une variété créée pour les amoureux  de la tomate, par un producteur régional soucieux de la qualité et de la saveur.

La Pommd’or est une tomate issue d’une variété de grande qualité. Riche en saveurs, avec une texture ferme et agréable à la dégustation. Un taux de sucre élevé en « brix », lui confère un agréable goût pour une consommation crue et sa faible teneur en acidité, en cuisson, révèle tous ses excellents arômes de tomate.

 

 

Une tomate pulpeuse avec une belle couleur rouge carmin à l’extérieur et à l’intérieur. Un poids moyen de 75g à 90g pour une taille de 50mm à 65mm, vendue en grappe de 6 à 7 tomates dans une barquette personnalisée digne de sa qualité. (poids moyen d’une barquette de 450g à 550g).

Plus précisément les carotènes sont des pigments liposolubles rouges que l’on trouvent surtout dans la tomate mais également dans d’autres fruits, la pastèque, le pamplemousse et la carotte. Lycopène: du nom latin de la tomate (Solanum lycopersicum), qui en comporte la plus forte concentration naturelle.

La tomate crue présente des valeurs en lycopène proches de celles de la pastèque.

Le lycopène est, parmi les caroténoïdes, le plus présent dans le corps humain, c’est également un antioxydant.

 

savoureuse

et douce

Le lycopène est de la famille des caroténoïdes

La tomate, découverte par

Christophe Colomb

en Amérique du Sud au XVe siècle

Elle était cultivée par les Incas de la région andine et nommée « tomatl » qui signifiait «fruit charnu». Les conquistadors l’appelaient « tomate ». Arrivée d’abord à Séville, centre majeur de commerce international, en particulier avec l’Italie.

 

En 1544, l’herboriste italien Mattioli nomme les fruits jaunes des plants de tomate «mala aurea», la pomme d’or, avant de mentionner en 1554 une variété rouge. Dodoens, un herboriste hollandais, en donne en 1554 une description détaillée et le fruit reçoit une réputation d’aphrodisiaque. Cette réputation explique des noms tels que «pomme d’amour» en français,  «pomodoro» en italien et «love apple» en anglais.

 

Philippe Cornu

Producteur à Yens

Philippe Cornu, producteur à Yens

La Pommd'or a été créée pour les amoureux

de la tomate, elle est cultivée par un producteur

 régional soucieux de la qualité et de la saveur.

" j'ai toujours attaché une importance prépondérante sur la qualité goûteuse de mes produits. Pour les tomates, j'aime respecter les cycles saisonniers en fonction des variétés. On obtient ainsi des saveurs et des textures plus agréables en bouche"

3 personnes

• 6 tomates POMMD’OR

• 200g de crevettes décortiquées

• 1/2 concombre

• 1c. à café de sauce au soja

• 1c. à café de blanc battu (séré)

• 1 pincée de paprika

• 12 brins de ciboulette

• sel et poivre

Couper le concombre dans le sens de la longueur,

retirer les pépins et couper en petits dés.

Vider les 6 tomates POMMD’OR et mélanger aux crevettes,

ajouter au mélange les concombres, la sauce soja et le blanc battu.

Saler, poivrer, épicer et ajouter la moitié des brins de ciboulette, remplir les tomates et décorer avec l’autre moitié de la ciboulette, mettre au réfrigérateur pendant 30min. Servir frais.

 

Tomates POMMD’OR farcies à la viande hachée

3 personnes

• 6 tomates POMMD’OR

• 450g de viande hachée

• 2 œufs

• 100g de parmesan rapé

• Basilic, persil, 1 oignon

• 1cs d’huile d’olive, sel, poivre

Hacher l’oignon et le faire revenir dans une poële huilée à feu vif.

Ajouter la viande hachée, saler poivrer et cuire à feu vif 10 min.

Verser la viande dans un récipiant, ajouter les œufs et le parmesan.

Ciseler le basilic, le persil et ajouter à l’amalgame.

Vider les 6 tomates POMMD’OR et mélanger la pulpe à la viande.

Prendre la préparation et farcir les tomates évidées.

Fermer avec le chapeau de la tomate puis au four à 180° 15min.

 

 

Tomates POMMD’OR

farcies aux crevettes

Philippe Cornu, producteur

Prim'vert Sàrl

Route de l'Etraz 1  • CH - 1169 Yens